Repost - a step to change! Tell your friends about us
home/Articles

40880

По моему мнению, разговор о том, что такое приватизация должен содержать слова, которые будут понятны всем гражданам. То, что касается нашего государственного имущества, касается развития государства и от этого будет зависеть благосостояние каждого гражданина.

               Что такое приватизация

               Всем гражданам Украины нужно понимать, что такое приватизация. Как и по каким правилам, она будет осуществляться? Для чего проводится и каким образом проведение успешной приватизации может иметь влияние на благосостояние каждого человека?

Особенно обращаю внимание на то, что нам осталось приватизировать около трех с половиной тысяч государственных предприятий (ГП). Успешная приватизация этих ГП является нашей последней надеждой для создания хорошего основания для развития нашей страны.

               Основные задачи приватизации

               Основные задачи приватизации (простыми словами) - за счет продажи ГП частному бизнесу:

  • уменьшить уровень коррупции и уменьшить возможность для незаконного обогащения чиновников, политических партий и руководителей этих ДП;
  • создать конкурентную среду на рынке и демонополизировать экономику; сейчас увеличить поступления в бюджет от продажи ГП;
  • увеличивать поступления инвестиций и тем самым прийти к переоснащению и к развитию производств;
  • обеспечить рост количества рабочих (квалифицированных) мест;
  • обеспечить рост заработных плат, наконец станет составляющей роста поступлений налогов и сборов в бюджет Украины.

               Приватизация, которая проводится профессионально и успешно, положительно влияет на благосостояние и развитие, как Украины, так и каждого гражданина этой страны.

               Также, нам гражданам, надо понимать, что именно приватизация является своеобразным индикатором состояния государства и индикатором проведения и последствий реформ.

               От чего зависит удачная приватизация

               Удачная приватизация зависит от прихода инвесторов и поступлений инвестиций. Частный бизнес приходит только туда, где ему понятны правила и законы и где комфортно работать. Это возможно только тогда, когда:

  • чиновники не мешают работать и не создают искусственных препятствий;
  • когда чиновник несет «быструю» ответственность за свои неправомерные действия;
  • когда государством действительно защищены права всех сторон;
  • когда суды выносят решения в установлении сроки и в соответствии с требованиями законодательства;
  • когда развитая инфраструктура и транспортные сообщения;
  • когда рабочие имеют и получают соответствующее образование;

и наконец, когда граждане имеют возможность достойно жить и возможность реализовать свои жизненные потребности.

               И именно по этому, о состоянии приватизации и росте инвестиций можно судить о качестве реформ в стране.

               Что делать?

               Поэтому, каждый гражданин должен интересоваться и контролировать проведение приватизации, а контролируя приватизацию, появится частичный контроль общества за проведением и результатами реформ, а также контролировать действия депутатов и чиновников.

               Нам всем следует понять, что продаётся наше государственное имущество и поэтому, в интересах гражданина, надо понимать, кому мы отдаем наше имущество и постоянно интересоваться, что случилось с нашим имуществом.

               Новые «правила игры»

               Обращаю Ваше внимание, что 7 марта 2018 вступил в силу Закон Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества», в котором, к сожалению, «реформаторы» заложили основу для «распродажи за бесценок» нашего государственного имущества. Они положили в основу приватизации продажу ГП в виде единого имущественного комплекса (ЕИК) по остаточной стоимости. Отменили подготовку ГП к приватизации, что делает невозможным проведение проверки и осуществления контроля за деятельностью руководства ГП в вопросах использования имущества и денежных средств ГП, в вопросе правомерности возникновения кредиторской задолженности. Отменили льготы гражданам при приватизации и не предоставили им возможности участия в процессах приватизации ГП. Разрешили покупать наше государственное имущество за деньги, полученные преступным путем, деньги из запрещенных «оффшоров» и за деньги страны агрессора.

               Отсутствие условий для приватизации

               Также, «реформаторы», в отличие от хороших примеров и правил проведения приватизации в европейских странах, начали продажу ГП в процедуре приватизации не создав для этого условий, а именно, не создав условия для развития фондового рынка и условия для покупки акций широкому кругу покупателей, в том числе для граждан. Поэтому «реформаторы» и пытаются все продать как ЕИК (набор имущества) при этом отмечают, что все покажет аукцион по продаже. Но, надо понимать, что на такие аукционы по продаже ЕИК ГП придет ограниченный круг покупателей, которые имеют определенную сумму средств (она все равно не малая) и которые, как правило, работают или знают эту сферу деятельности ГП. А если бы продавались акции и при продаже акций (от одной и более) были созданы условия для их приобретения нашим гражданам и нашему бизнесу на свободные свои средства, вот тогда действительно определилась бы рыночная стоимость нашего имущества и осуществлялась бы действительно прозрачная приватизация.

               Подробнее в видео:

               Качество приватизации напрямую зависит от намерений власти.
При этом удивляет, что один из идеологов нового Закона о приватизации, поляк Л. Бальцерович, в своей стране с 8000 ГП превратил в акционерные общества - 5000. Все эти акции продавались через созданную Варшавскую фондовую биржу (сейчас капитализация этой биржи - 200 млрд. долларов США ). Другое имущество (не более 5%), а это парикмахерские, кафе, мастерские, СТО продали в Польше с аукционов за оплату полной стоимости, а остальное продали с отсрочкой платежа на 5 лет.

               В развитых странах оборот акций дает возможность акционерам получить прибыль от продажи акций. То есть если предприятие успешно работает, стоимость его акций растет и акционер (большинство простые граждане) имеет возможность продать свои акции уже дороже, чем покупал, и получить прибыль.

               Несбыточные мечты

               Если бы наши граждане получили возможность приобрести акции в процессе приватизаций и при дальнейшем развитии фондового рынка, прибыль граждан от продажи этих акций стала бы еще одним положительным следствием приватизации для гражданина и для государства.

               При этом следует учесть, что оборот акций становится простым индикатором деятельности предприятия и простым фактором контроля со стороны акционеров за руководством предприятия. Цена акций растет – значит, руководство и предприятие работает успешно. Цена акций снижается - руководство и предприятие работает плохо. И только акции начинают уменьшаться (при обращении) в цене, акционеры могут мгновенно провести проверку деятельности предприятия, установить причины ухудшения его деятельности, установить виновных. Наконец заменить руководство и подать иск в суд на возмещение руководством причиненных предприятию убытков.

               Что зависит от нас?

               Всем нужно окончательно понять, что мы выбрали демократический путь развития Украины, как парламентско-президентской республики с капиталистическим укладом экономики. А в таких условиях должен действовать действенный контроль граждан за действиями власти и, конечно, сейчас за свои права нужно вести борьбу.

            Запомните, от каждого из нас зависит, получится ли распродажа «за бесценок» нашего государственного и коммунального имущества «своим» людям, позволим ли мы это делать власти. Поэтому надо контролировать действия власти, не давать им возможности нарушать законодательство и бороться за свои конституционные права, за прозрачную приватизацию, за поступление в бюджет и бороться против возникновения монополизации (олигархизации).

Блог автора – постоянная ссылка на статью
Качур Д. Н. , член Общественного совета при ФГИУ , експерт по вопросам приватизации

Поділиться в соціальних мережах: