Репост - шаг к переменам! Расскажите друзьям о журнал
Главная/Статьи

За год строительство корпуса университета внутренних дел подорожало на 6,5 млн. гривен

За год строительство корпуса университета внутренних дел подорожало на 6,5 млн. гривен
25520

В конце августа Одесский государственный университет внутренних дел провел повторный тендер на строительство учебного корпуса на территории заведения (переулок Сабанский, 4). Данные об этом опубликованы на портале публичных закупок ProZorro. С прошлого года ожидаемая стоимость работ увеличилась и составила 43,2 млн. гривен с НДС. По плану, строительство должно закончиться до 31 марта 2021 года. Офис регионального развития выяснил, кто будет выполнять строительные заказы вуза и как сложились отношения заведения с прошлогодним победителем.

 

Попытка первая  

               Почти год назад Одесский государственный университет внутренних дел уже проводил тендер на строительство учебного корпуса. Осенью 2017 года победителем объявили ООО «Монолитстрой» с предложением в 36,7 млн. гривен. Однако договор был расторгнут. Причина - «взаимное согласие сторон». Поэтому строительство, которое должно закончиться в марте 2019 года, так и не началось. Отметим, что, несмотря на то, что решающим критерием при выборе победителя становится предложение более низкой цены, тогда ни «Монолитстрой», ни второй участник тендера - ООО «Стройтрест-ВР» - не снизили стоимость работ ни на копейку от предложенной заказчиком цены. Расторгнутый договор на строительство не стал преградой для «Монолитстроя» на пути к победе сразу в нескольких допороговых закупках этого же вуза. И что интересно это были объявления о работах на одном и том же объекте: 21-й километр Старокиевской дороги, 42-В (согласно городской карты, это двухэтажное складское помещение). Фактически, заказчик разбил один лот стоимостью почти 10 млн. гривен на 11 меньших - от 200 тис. до 1,4 млн. гривен. Даже ремонт крыши здания был разбит на 6 частей, хотя победителя во всех шести тендерах объявили в один день - 30 ноября 2017 года. Напомним, что допороговые закупки трудно проконтролировать, и они не нуждаются в конкуренции, из-за чего, очень часто именно допороговые закупки становятся местом нечестной игры.

               Попытка вторая

               За нынешний лот боролись две компании, а победителем 10 сентября объявили ООО «РЕЗУЛЬТАТ-99», которое предложило самую низкую цену - 41 447 940,00 гривен. Другой участник - МАЛОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ В ФОРМЕ ООО НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР «Экострой» - в качестве окончательного предложения предложило - 41 567 170,00 гривен. Эти 120 тысяч разницы и стали решающими, ведь цена и экономия - это, по условиям тендера, главные критерии выбора победителя.


 

               «Экострой» тесно сотрудничает с Управлением по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета. И за последние два года выиграло 37 тендеров на текущий ремонт фасадов зданий в историческом центре Одессы.

               ООО «РЕЗУЛЬТАТ-99», по данным проекта Опендатабот, специализируется на производстве мебели для офисов и предприятий торговли. Фирма фигурирует в уголовном производстве 2017 года по поводу растрат государственных средств во время проведения реконструкции детского лагеря «Виктория», где произошёл трагический пожар. На счету «РЕЗУЛЬТАТ-99», также имеюся текущие и капитальные ремонты, и разработка проектно-сметной документации.

               Ничего не изменилось

               Стоит отметить, что ожидаемая стоимость работ по возведению учебного корпуса, с 2017 года до проведения закупки 2018 года, выросла на 6,5 млн. гривен. Однако если сравнить два договора - прошлогодний и нынешний, - можно увидеть, что характеристика работ осталась неизменной. Даже если учесть падение курса гривны за последний год, такое значительное повышение цены невозможно. То есть, можно предположить, что нынешняя смета является, очевидно, раздутой и экономически необоснованной, что может открыть дорогу для неэффективного и расточительного использования средств налогоплательщиков.

               Наша команда сейчас готовит обращение в правоохранительные и контролирующие органы. Будем добиваться рационального строительства за счет налогоплательщиков.

***

ОО «Офис регионального развития»

Поділиться в соціальних мережах: