Репост - шаг к переменам! Расскажите друзьям о журнал
Главная/Новости

Коррупционная схема на «Укртелефильм». Или как отжимают имущество в теле- и кинокомпаний

Коррупционная схема на «Укртелефильм». Или как отжимают имущество в теле- и кинокомпаний - Коррупционер в Украине
8990
Журнал неоднократно информировал общественность о коррупционных схемах по «отжиму» имущества в киностудиях, в частности у государственной студии «Укркинохроника»Хищение государственного имущества под крышей Министерства культуры и Госкино») и у Одесской киностудииОдесская жемчужина в кармане Ткаченко»). При этом, никакой реакции со стороны правоохранительных органов. Но, о чудо!..  НАБУ увидел и сообщил о раскрытии коррупционной (обращаем внимание типовой) схемы на государственному предприятию «Украинская студия телевизионных фильмов «Укртелефильм».

Эта коррупционная схема четко демонстрирует тенденцию: имущество, находящееся в собственности государства или государственных предприятий, часто воспринимается как ничье. Но в действительности государство - это не абстракция, а конкретные люди. Одни люди воруют, другие - замечают и не молчат. Именно благодаря таким сознательным людям коррупционеры не успели воплотить свой преступный план и имущество «Укртелефильма» сохранено. Но НАБУ не забыло и себя похвалить, то есть все это «благодаря своевременному и эффективному расследованию НАБУ».

По версии следствия, по указанию организатора коррупционной схемы гендиректор «Укртелефильма» «передал» 67 объектов недвижимости в собственность частной компании, под видом необходимости «инвестиций». Но это для компании, фактически, была единая хозяйственная операция за все время её существования, а на её счетах на момент заключения «договора» вообще средств не было. В итоге имущественные права на эти объекты ООО получила за 14,5 млн. грн, тогда как их рыночная стоимость достигала 83,22 млн. грн. (Балансовая стоимость всех активов «Укртелефильма» перед заключением сделки составила почти 54 млн. грн, а активов, которые стали предметом преступной сделки (67 объектов) – 42,5 млн. грн, то есть они составляли 80% всех активов ГП.)

Кроме этого, отчуждение происходило с многочисленными нарушениями процедуры, в том числе без согласования этого соглашения с органом управления - Государственным комитетом телевидения и радиовещания Украины. В дальнейшем участники схемы «легализовали» это имущество и его продаже. Средства, полученные от продажи, планировали поделить между собой. В результате такой схемы государству в лице ГП «Укртелефильм» нанесён ущерб на 68,72 млн. грн.

Может дождемся и по другим теле- и кино-компаниях бравурных сообщений от НАБУ о «раскрытии» коррупционных схем.

#НАБУ #Укртелефильм #Укркинохроника #ОдесскаяКиностудия #коррупция
Поділиться в соціальних мережах: