Репост - шаг к переменам! Расскажите друзьям о журнал
Главная/Новости

На Тернопольщине разоблачена коррупционная схема «поборов», организованной руководством местной ДАБИ

Новости
На Тернопольщине разоблачена коррупционная схема «поборов», организованной руководством местной ДАБИ - Коррупционер в Украине
10150
СБУ пресекла деятельность преступной группы, в составе руководителя Управления Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) в Тернопольской области и его подчиненного - инспектора строительного надзора, которые организовали системный коррупционный механизм «поборов».

По данным следствия, чиновники создали механизм систематического получения неправомерной выгоды от представителей строительного бизнеса, который заключается в содействии предпринимателям в беспрепятственном получении разрешительных документов на выполнение подрядных работ. За это фигуранты дела требовали разные суммы взяток. Был задокументирован один эпизод из фактов вымогательства должностным лицом денег у местного застройщика за оформление документации для ввода в эксплуатацию объекта коммерческой недвижимости.

Сотрудники СБУ совместно с местной полицией задержали фигурантов дела на рабочем месте во время получения второй части взятки, после уже задокументированного получения первой суммы взятки. Им инкриминируют действия по ч. 3 ст. 368 УК Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом).

Это не первый случай преступной деятельности чиновников ГАСИ. Напомним. В Закарпатской области заместитель председателя облсовета и один из руководителей областного управления ГАСИ требовали деньжат с подрядчиков за беспрепятственное строительство объектов проекта «Большая стройка» на территории региона.

А еще ранее СБУ были разоблачении должностные лица ГАСИ на масштабной незаконной выдачи разрешительных документов на строительство. Системное злоупотребление своими полномочиями и повлекло принятие решения о реорганизации ГАСИ, но несмотря на сам процесс реформирования чиновники продолжают использовать несовершенство законодательства для собственных интересов. Тем самым, уже в зародыше, доказывают бесперспективность таких мероприятий. Вместе с созданием новых учреждений нужно набирать и новых служащих, а не «поручать» реформирования тем, по вине которых как раз и нужна реформа строительной отрасли.


#СБУ
#ГАСИ
#ТернопольскаяОбласть
#коррупция
Поділиться в соціальних мережах: