Репост - шаг к переменам! Расскажите друзьям о журнал
Главная/Новости

НАБУ завершило ещё одно расследование о злоупотреблениях в энергетике

НАБУ завершило ещё одно расследование о злоупотреблениях в энергетике - Коррупционер в Украине
8950
Продолжается передача уголовных дел в отношении должностных лиц энерго-предприятий по отдельным эпизодам. НАБУ завершило расследование по подозрению в злоупотреблениях руководителей ОАО «Черкассыоблэнерго», ОАО «Запорожьеоблэнерго» и ЗАО «ХК « Энергосеть», то есть четырем подозреваемым открыто материалы следствия для ознакомления перед направлением обвинительного акта в суд.

Преступники организовали незаконную схему с использованием механизма уступки права требования, перевод долга, зачет встречных однородных требований, в результате которой завладели средствами энерго-предприятий и крупных потребителей электроэнергии. Подозреваемым предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 364 («Злоупотребление властью или служебным положением»), ч. 5 ст. 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») и другим статьям УК Украины.

Следствие установило, что в результате действия этой коррупционной схемы ПАО «Черкассыоблэнерго» и ОАО «Запорожьеоблэнерго» недо получили 544 млн. грн за поставленную электроэнергию потребителям, которые должны были поступить на их счета со специальным режимом использования и подлежали дальнейшем пропорциональному распределению с ГП «Энергорынок». Зато эти средства перечисляли обществам с признаками фиктивности. Ещё 81 млн. грн ПАО «Черкассыоблэнерго» «лишилося» из-за незаконного механизма заимствования в ЗАО «ХК «Энергосеть».

Расследование фактов НАБУ осуществляет с июля 2016 года. С тех пор детективы установили ряд эпизодов преступной деятельности с участием должностных лиц ЗАО «ХК «Энергосеть» и руководителей государственных энергокомпаний. Расследование части из них закончено - дела слушаются в суде.

По факту завладения преступниками 346 млн. грн ПАО «Запорожьеоблэнерго» - дело уже слушается в Высшем антикоррупционном суде.

Благодаря досудебном расследованию НАБУ добилось признания недействительными 27 сделок с участием этих энергокомпаний на общую сумму более 1,5 млрд. грн и благодаря этому возвращено государственным предприятиям 344 млн. грн.

Обращает на себя внимание то, что подозреваемые руководили компаниями с долей государства более 50%, а именно: в ПАО «Черкассыоблэнерго» 71% акций принадлежит государству, ОАО «Запорожьеоблэнерго» 60,2% акций принадлежит государству и в ЗАО «ХК «Энергосеть» 100 % принадлежит государству. Но ни одному чиновнику министерства энергетики или члену наблюдательного совета этих акционерных обществ не предъявлено обвинений хотя бы за халатность. Вряд ли такие «операции» можно было провести без их ведома, тем более, что это напрямую отражалось на хозяйственной деятельности этих акционерных обществ. Может не менять чиновников нужно, а сажать за преступную халатность и бездействие.

#НАБУ #Черкассыоблэнерго
#Запорожьеоблэнерго,
#Энергосеть, #Энергорынок
Поділиться в соціальних мережах: