Репост - шаг к переменам! Расскажите друзьям о журнал
Главная/Новости

СБУ отчитывается о задержании коррупционеров

Новости
СБУ отчитывается о задержании коррупционеров -Коррупционер в Украине
8360
СБУ в течение первого полугодия 2020 смогла поймать и открыть уголовные дела в отношении 372 должностных лиц, подозреваемых в совершении коррупционных и других преступлений.

Непосредственно на взятке были пойманы 152 человека (ст. 368 КК Украины). Из них всего несколько чиновников, в частности, руководитель одной из облгосадминистраций, который через посредника требовал «дань» от должностных лиц других госструктур. Сумма взятки в течение года должна была составить 1,8 миллиона гривен. Много это или мало? Как для одного пойманного будет мало. Теневой сектор экономики по официальным данным НБУ составляет четверть ВВП страны, а это 846 млрд. грн. Где эти деньги?

Другой случай на 85 000 долларов США, чиновник ГФС в Полтавской области тоже требовал взятку от предпринимателя за возвращение изъятого при обыске имущества и прекращении дела. А что только в Полтавской области «работают» фискалы или снова у них все «хорошо». Или этот не хотел делиться?

За полгода все СБУ, то есть по всей Украине, смогли разоблачить несколько преступных группировок: несколько должностных лиц территориального органа Госгеокадастру на Луганщине; начальник, его заместитель и шесть сотрудников Павлоградского отдела полиции; прокурор одной местной прокуратуры, и заместитель председателя районного суда Харькова. Еще несколько отдельных должностных лиц, которые действовали «самостоятельно», из которых к различным видам и срокам наказания приговорены лишь 61 должностное лицо (это лишь 20% от общего количества), а 85 - освобождены от занимаемых должностей. То есть подытожим, по всей стране привлечены к ответственности лишь 146 человек. Получается, если даже считать взятки составляют 1% от теневой экономики, то на каждого должно быть где-то 100 млн. грн (с учетом задержания другими силовыми структурами), но не получается. Пора еще и конфисковать имущество взяточников, может так вернем деньги в бюджет или хотя бы зарплату силовиков оправдаем.

#СБУ #коррупция #взятка
Поділиться в соціальних мережах: