Репост - шаг к переменам! Расскажите друзьям о журнал
Главная/Новости

Дело Кропачёва, которое нанесла ущерб государству на 51 млн. грн, передаётся в суд

Дело Кропачёва, которое нанесла ущерб государству на 51 млн. грн, передаётся в суд - Коррупционер в Украине
9860
НАБУ завершила расследование фактов нанесения ущерба трем угледобывающим государственным предприятиям на сумму 51, 17 млн. грн в так называемом «деле угольного бизнесмена Виталия Кропачева».

Опять коррупционная схема, которая использовала «открытые и ПРОЗОРРые» закупки на тендерах. В течение 2016-2018 гг. участники коррупционной схемы фактически установили контроль за государственными закупками трех государственных предприятий - ГП «Селидовуголь», ГП «Мирноградуголь» и ГП «Шахтоуправление Южнодонбасское № 1». То есть был установлен контроль со стороны преступников за всем процессом тендерных закупок - от мониторинга потребностей шахт в закупках, формирование условий тендеров, коммуникации с потенциальными поставщиками к определению ожидаемой стоимости закупки, победителя тендеров и контроля за расчетами с ним.

Техническими участниками тендеров, в которых побеждало ООО «Доненергоекспорт», были также компании Триал трейд и Универсал Инвест-Строй. Указанные компании якобы связанные с бизнесменом Кропачевым. Следствием установлено, что фирмы Доненергоекспорт и Триал трейд использовали один и тот же IP-адрес при подаче налоговых деклараций. Кроме этого, часть полученных от шахт средств было перечислено Триал трейд на счет компании ВБ Недвижимость, подписантом которой является дочь Кропачева - Юлия. Кроме того, основателем ВБ Недвижимость является фирма самого бизнесмена Укрдонинвест.

В 69 эпизодах (закупок) указанных шахт были установлены факты нарушения тендерного законодательства, договора на поставку получала только одна компания. При этом речь шла о поставках самых разных позиций от горюче-смазочных материалов, запасных частей до горно-шахтного оборудования, металлоизделий, кабельной продукции для угледобывающих предприятий. Фактически преступная группа выполняла роль посредника, перепродавая с наценкой товар, приобретенный у участников реального сектора. Последние, в свою очередь через специально созданные участниками схемы препятствия не имели реальных шансов напрямую сотрудничать с шахтами.


В течение почти трех лет эти шахты, по указаниям организаторов коррупционной схемы, закупили по завышенным ценам разнообразное оборудование, запасные, расходные материалы и другие товары, иногда даже без необходимости на общую сумму почти 174,5 млн. грн, как следствие, указанные государственные шахты переплатили более 51,17 млн. гривен.

Уже восьми подозреваемым открыты материалы следствия для ознакомления перед направлением обвинительного акта в суд. Кроме организатора схемы, на скамью подсудимых сядут секретарь тендерного комитета ГП «Селидовуголь», секретарь тендерного комитета ГП «Мирноградуголь», председатель, секретарь и два члена тендерного комитета ГП «Шахтоуправление Южнодонбасское № 1» и еще физическое лицо-посредник.

Материалы следствия об участии директора ООО «Доненергоекспорт» (объявлен в розыск), председателя тендерного комитета ГП «Мирноградвуголь» (объявлен в розыск) и еще одного человека выделены в отдельное уголовное производство. Действия всех подозреваемых в этой коррупционной схеме квалифицированы по ч. 5 ст.191, ч. 1 ст. 255 УК Украины.

Помните, как чиновники расхваливали систему ПРОЗОРРО, говорили о «реформе» тендерных закупок, но это почему-то не останавливает нечестных людей. Может потребовать, наконец, «не кровати переставлять», а сменить «крутую» команду реформаторов. Также для предотвратить преступления нужно чтобы в наблюдательные советы государственных и коммунальных предприятий входили не сотрудники министерств, а именно члены общин и общественных организаций

#НАБУ #Кропачев #коррцпция
Поділиться в соціальних мережах: