Репост - шаг к переменам! Расскажите друзьям о журнал
Главная/Новости

В Морской администрации разоблачена коррупционная схема при получении удостоверений «капитанов»

В Морской администрации разоблачена коррупционная схема при получении удостоверений «капитанов» - Корупционер в Украине
10240
СБУ вместе с Киевской местной прокуратурой № 9 разоблачила в Государственной службе морского и речного транспорта Украины системную коррупционную схему при получении удостоверения судоводителя. Организовали противоправную схему бывшие и действующие чиновники Морской администрации.

Расследованием установлено, что преступники требовали и получали взятки за беспрепятственную сдачу экзаменов будущими моряками. Для этого чиновники, которые входят в состав квалификационной комиссии, вступили в сговор с должностными лицами учебных заведений по подготовке моряков. За получение удостоверения судоводителя малого и маломерного судна требовали 10 тыс. гривен с каждого кандидата. Это давало преступникам ежемесячно «зарабатывать» почти 1 млн. гривен за фиктивное обучение.

Сначала в Киевской государственной академии водного транспорта осуществлялось «формальное» прохождения тестов, а затем в Государственной службе морского и речного транспорта кандидаты получали удостоверения судоводителя.

Проводятся обыски в помещениях Морской администрации, школы по подготовке судоводителей и по адресам проживания фигурантов дела для извлечения документации и «черновых» записей, подтверждающих функционирования коррупционной схемы, а также средств, полученных от этой противоправной деятельности.

В рамках начатого уголовного производства следователями СБУ были задокументированы два эпизода получения чиновниками взяток. Такие действия квалифицируются по ч. 3 ст. 368 УК Украины.

Хорошее дело, но возникают вопросы потянет ли это отмену выданных до этого удостоверений, нужна ли будет повторная сдача «экзаменов». Также нужно проверить Морскую администрацию на наличие других коррупционных схем, в частности, при регистрации в Судовой книге маломерных плавсредств.


#СБУ
#Прокуратура9
#МорскаяАдминистрация
#КиевскаяГосударственаяАкадемияВодногоТранспорта
Поділиться в соціальних мережах: