Репост - шаг к переменам! Расскажите друзьям о журнал
Главная/Новости

Заблокирована интернет-сеть конвертационных центров через криптовалютные инструменты

Новости
Заблокирована интернет-сеть конвертационных центров через криптовалютные инструменты - Коррупционер в Украине
7920
СБУ обезвредила интернет-сеть по отмыванию денег. В течение 2017-2020 годов группа лиц из вынужденных переселенцев (с временно оккупированных территорий) создала ряд онлайн-ресурсов. Эта сеть позволяла пользователям из Украины и стран бывшего СНГ конвертировать криптовалюту с сомнительным источником происхождения в наличные и в безналичную форму. При проведении этих операций не платились налоги в государственный бюджет и не было идентификации клиентов. Такие действия квалифицируются по ч. 1 ст. 190, ч. 1 ст. 209 и ч. 1 ст. 220-2 Уголовного кодекса Украины. Это позволяло поддерживать финансовую систему ЛДНР, так как расчеты были обезличены.

Оперативниками СБУ установлено, что выдача неучтенной валюты в Украине осуществлялась через обменные пункты, которые легально зарегистрировали свою деятельность в Нацбанке. Для проведения транзакций (так называемых «перестановок» наличности) привлекались теневые представительства, расположенные за рубежом, также помимо этого обеспечивался обмен криптовалюты. Конечно война способствовала этому, может поэтому «ее за неделю завершить» было невозможно. Без заинтересованности некоторых лиц с обеих сторон, такое было бы невозможно. Лишь на пятом году войны доступ к отдельным доменам были запрещены решением СНБО от 02.05.2018 «О применении и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», но это не было преградой для преступников.

По результатам 8 обысков в офисных помещениях и по месту жительства злоумышленников, которые проводили в Киеве сотрудники СБУ и Нацполиции, была изъята крупная сумма наличных в различных валютах, банковские карты, компьютерная техника, специальное оборудование и документация, подтверждающие незаконную деятельность. Есть информация, что часть обнаруженного оборудования использовалась при обслуживании клиентов в системе расчетов «WebMоney». Также обнаружены SIM-карты российских операторов, маршрутизаторы мобильного и интернет трафика.

Это подтверждает «гибридный» статус этой войны. Сейчас принимаются меры для ареста изъятого имущества, блокирование счетов, а также проверяется причастность этой группы лиц к прямому финансированию так называемых ЛДНР.

#СБУ #криптовалюта #конвертационныйцентр
Поділиться в соціальних мережах: