Репост - шаг к переменам! Расскажите друзьям о журнал
Главная/Статьи

Вне конкуренции: о закупках Одесского горсовета в сфере образования

Закупки Одесского горсовета в сфере образования
26550

Очень часто можно услышать жалобы на качество питания детей в школах, садах или, например, детских лагерях. Ведь, по мнению подавляющего большинства рядовых граждан, туда закупаются самые дешевые продукты с достаточно сомнительным качеством.

Поэтому, ОО «ОФИС РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ» решил изучить закупки Департамента образования и науки Одесского городского совета,


 
которые касаются продуктов питания, чтобы узнать действительно ли все такое дешёвое и кто поставляет продукты одесским малышам. Какие же продукты закупали одесские чиновники Департамента образования? Здесь и масло, и твердые сыры и кисломолочные, печенье, зефир, мясо, сгущенное молоко, овощи и это еще далеко не весь перечень продуктов питания, которые поставлялись на столы детей в одесских учебных заведениях.

Пройдемся по ценам. Твердый сыр в среднем обошелся одесским налогоплательщикам в 170 гривен за килограмм, при том, что оптовые цены на этот продукт колеблются от 120 до 170 грн за кило, где 170 - это стоимость твердого сыра польского производства. Сыр стоил в среднем 90 гривен за килограмм, а оптовые поставщики из разных регионов Украины предлагают подобный товар по цене от 30 до 60 гривен за килограмм. Вареную колбасу неопределенного сорта Департамент закупил по 133 гривны за кило.



Поэтому говорить о дешевизне товаров не приходится. Цены довольно приличные даже по меркам розничных закупок, что уж говорить об оптовых поставках. Теперь к более интересным нюансам, на которые мы обратили внимание, просматривая закупки Департамента образования на сайте prozorro.gov.ua.

В 8 из 25 закупок продуктов питания объявленная ​​цена значительно отличается от той, которую выставляли участники торгов, и финальной цены. Так, например, в одной из закупок планировалось закупить сливочного масла более чем на 4 миллиона гривен. А в итоге было подано два предложения со стоимостью чуть более 1000000 гривен. Понять причину разницы в 3 миллиона тяжело. Чем это можно объяснить? Ошибкой? Но ошибка случается раз или два, а не в 37% всех объявленных закупках.

Так, после анализа, проведенного с помощью сервиса bi.prozorro, экономия Департамента образования Одесского городского совета в 2018 году, благодаря использованию портала prozorro.gov.ua, составила чуть менее 7000000 гривен. Но учитывая странную ситуацию с объявленной ценой и конечной суммой, на которую заключаются договора, экономия составляет значительно меньшую сумму. И самая главная изюминка. Абсолютно все договора на закупку продуктов питания были заключены с ООО «Проект Инвест XXI».

Предприятие, учредителем и конечным бенефициаром которого является Наталья Фомина, ещё в 2016 году обвинялось активистами Движения против политической коррупции «Под контролем» в завышении цен на продукцию и в недобросовестной конкуренции.

С 2016 г. предприятие получило из бюджета 183 997 573 грн. В 2017 г. сумма выросла до 201 627 262 грн, а в 2018 г. фирма уже успела получить 193 560 454 грн.

То есть, с каждым годом заработок за счет бюджетных средств стабильно растет.

Фомина Наталья Георгиевна также значится основательницей ООО «Ди Эс Джи Девелопмент энд Инвестментс», которое занимается строительством жилых и нежилых помещений, и ООО «Элана», занимающееся адвокатской деятельностью.

В 2018 году ничего не изменилось. Говорить о конкуренции в закупках продуктов питания до сих пор не приходится. Если конкуренты у Натальи Фоминой появлялись, то их или снимали с участия в торгах, или они их проигрывали. Что интересно, на сегодняшний день на компанию «Проект Инвест XXI» открыто уголовное производство, однако этот факт не останавливает Департамент образования иметь отношения с таким исполнителем.
Кроме того, данная компания имеет налоговый долг, который является основанием для не допуска к участию в закупках. Но и этот факт не мешает взаимовыгодным отношениям Департамента и госпожи Фоминой.
 
ОО «Офис Регионального Развития»

Поділиться в соціальних мережах: