Репост - шаг к переменам! Расскажите друзьям о журнал
Главная/Статьи

Быть ли детскому парусному спорту? Часть первая. Парус надежды

Детский парусный спорт в Украине и коррупционные схемы
15540

Обострение ситуаций по вопросам распоряжения земельными ресурсами обычное явление в нашей повседневности. Оно касается всех сфер нашей жизни. Закрытость в решении вопросов распределения и использования земли в Киеве дает возможность некоторым дельцам использовать ее не по назначению. Один из примеров ситуация, которая сложилась вокруг Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по парусному спорту (г. Киев, ул. Приречная, 30, код ЕГРПОУ 14293000) и Комплексной детско-юношеской спортивной школы «МАЯК» (г. Киев, ул. Приречная, 30-А, код ЕГРПОУ 26200127). 

               Общественные организации, которые стали в сомнительный способ учредителями этих школ, с помощью руководителей этих  же школ пытаются под прикрытием детского парусного спорта и в незаконный способ завладеть, землями и имуществом, принадлежащим общине и которое передано этим школам в собственность для развития детского и юношеского спорта, для формирования здесь олимпийского резерва.

               Немного истории этого вопроса. Решением Киевсовета от 27.02.2003 г. № 289/449 земельный участок размером 3,32 га (Затока «Собачье Устье») в Оболонском районе г. Киева был передан в долгосрочную аренду на 25 лет Киевскому городскому совету профсоюзов для эксплуатации и обслуживания именно СДЮШОР, а также Управлению предприятий коммунального обслуживания горисполкома под строительство зоны отдыха и пляжа со спасательной станцией в прибрежной полосе жилого массива «Оболонь», в связи с переходом права собственности на спортивные сооружения и обслуживающие их сооружения (передача имущества осуществлялась еще в 1992 году).

            Киевский городской совет профсоюзов согласно этому решению 16.09.2004 года заключил соответствующий договор с СДЮШОР, учредителем школы тогда было Киевское городское физкультурно-спортивное общество «Украина». Объекты недвижимого имущества СДЮШОР были построены за счет профсоюзных средств и общины города для занятия парусным спортом. В соответствии с решением Киевского городского совета от 22.12.2015 г. № 62/62 было дано согласие на принятие СДЮСШОР в коммунальную собственность территориальной общины города Киева, кроме того, были даны соответствующие поручения относительно его финансирования. С «непонятных» причин и с нарушением требований законодательства в 2017 году в состав учредителей СДЮШОР вошли Общественные организации «Общество содействия развитию парусного спорта» (код 34839758) и «Общество спортсменов-ветеранов парусного спорта» (код 34839784).

 

Справка. Законом Украины «О физической культуре и спорте» и Положением о детско-юношеской спортивной школе, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 05.11.2008 г. № 993, определено, что финансирование детско-юношеских спортивных школ осуществляется за счет средств собственника (учредителя), соответствующего бюджета, других источников, не запрещенных законодательством.





 

Из информации, полученной от Департамента молодежи и спорта КГГА (письмо от 18.10.2018 № 078-833), учредители СДЮШОР отказываются выполнять вышеупомянутое решение Киевсовета и передавать школу в коммунальную собственность, при этом, эти учредители «не желают принимать участие в содержании школы, перекладывая ее полное финансовое содержание на бюджет города Киева».


               Но эти учредители не нуждаются, на территории школы «без их ведома» предоставляются услуги по стоянке и ремонту яхт, которые не имеют никакого отношения к спорту, при этом увеличена арендная плата (благотворительные взносы) для других общественных организаций, которые по договорам с ДЮСШОР организуют соревнования по парусному спорту и тренируют детей и молодежь, а это значит, что яхты, которые используются для спортивных тренировок, не смогут свободно стоять на территории СДЮШОР, таким образом, у детей хотят забрать школу и возможность принимать участие в соревнованиях.

               Из имеющихся источников известно, что за стоянку с небольшого судна берут от 1900 гривен (в месяц), а на рейде у СДЮШОР стоят не менее двух десятков яхт, не похожих на спортивные суда.




 

               А аренда комнатки для хранения снастей и т. д. или маленького эллинга стоит еще не менее 5000 грн в месяц, оплата электричества и других услуг по содержанию судов - дополнительно по договоренности. (Обратим внимание на такой факт - аренда за весь земельный участок СДЮШОР в 2018 году составляет примерно 4987 грн в месяц, но оплата осуществляется за счет бюджета г. Киева, то есть с одного кармана в другой.) Риторический вопрос - кому идут деньги?

               Понятно, что все средства идут в карманы, указанных руководителей. И вместо содействия развитию, о чём записано в уставе СДЮШОР и в соответствующих правилах Детских спортивных школ, скорее вопреки им, продолжается хищения имущества школы. Также руководство школы покрывает действия подчиненных по организации услуг по ремонту и обслуживанию коммерческих судов (яхт) вместо детских лодок и лафетов, при этом, средства вновь идут в карманы обслуживающего персонала и того же руководства. Эти действиями выставляют саму детскую школу в не лучшем свете, где как раз должно происходить воспитание подрастающего поколения, а не использование школы, как способ прикрытия коммерческих сделок. (О хищениях имущества школы свидетельствуют открытые уголовные производства и заведенные уголовные дела прошлых лет).

               К этому времени лишь Киселёв Евгений Михайлович - Президент ОО «ЛАЗЕР» своим авторитетом сдерживал желающих нажиться на детях, он направлял все силы общественности на развитие и распространение парусного спорта, проведению соревнований среди молодых спортсменов. Способствовал развитию школы, восстановлению и поднятию престижа виндсерфинга в Украине, а именно в Киеве, с целью формированию олимпийского резерва. С уходом Киселёва Евгения Михайловича (печальное событие произошло в июне этого года, это тяжелая потеря не только для школы, но и для украинского спорта), руководство школы прекратило скрывать свои намерения.

               Не только общественность, но и коллектив тренеров СДЮШОР недовольны положением дел, они не имеют возможности воспитывать новое спортивное поколение и новых олимпийцев для своей страны, которыми могла бы гордиться вся Украина. Поэтому общественность и неравнодушные Киевляне хотят сохранить школу для детей и молодежи, чтобы она выполняла свое предназначение - развивать детской парусный спорт.

               Только уважение Конституции, неукоснительное соблюдение норм Основного закона должны стать залогом развития в Украине европейского цивилизованного гражданского общества, которое обеспечит возможность подрастающему поколению самостоятельно определять будущее, в том числе спортивное, нашей страны.

            О юридических аспектах «отжима» СДЮШОР и схемы рейдерства спортивных школ будет рассмотрено в другой статье...

AlertsSich

Поділиться в соціальних мережах: