Репост - шаг к переменам! Расскажите друзьям о журнал
Главная/Статьи

Шли к рынку, а пришли к базару! Часть четвертая. Парк-памятник

Шли к рынку а пришли на базар Парк-памятник садово-паркового искусства
25600
Еще четверть века назад Киев был городом, в котором хотелось жить, а киевляне по праву гордились тем, что столица была зеленым мегаполисом Европы.
               Исследователь городского и пригородского озеленения ученый Филипп Ґертнер обнародовал список самых зеленых городов Европы. Киев вошел в число городов с высоким уровнем озеленения и стал первым в списке «самых зеленых городов Европы с населением более 2 млн.» с показателем индекса растительности 0,389. Для сравнения другие европейские столицы получили следующие показатели: Берлин - 0,246, Лондон - 0,135, Монако - 0,439. Наиболее зеленым столичным городом Европы стало Сараево с индексом 0,677.
               Во время выборов мэра и депутатов Киевсовета, программы каждой политической силы или кандидата обещали киевлянам создания «комфортного города». Но за 25 лет «хозяйствования» площадь зеленых насаждений в Киеве уменьшилась вдвое. Сегодня на одного киевлянина приходится менее 14,5 кв. м растительности, а по европейским нормам должна составлять 25 кв. м. При этом, Стратегия развития столицы до 2025 года предусматривает, что зеленых зон общего пользования в 2025 году в столице будет на уровне 20 кв. м растительности на жителя. То есть в ближайшие время Киев все равно не сможет дотянуть до требований европейской столицы.
               А будет ли достигнут даже этот результат при нынешних темпах тотальной застройки и принципов хозяйствования в городе, вопрос риторический.
               Очевидно, и мэр, и нынешние «выразители интересов киевлян», которым доверчивые жители столицы отдали свои голоса, понятие «зеленые зоны» трактуют по-своему, в соответствии с собственными интересами.



               По ходатайству Национального ботанического сада им. Н. Гришко НАН Украины Министерство экологии и природных ресурсов Украины с целью создания ботанического памятника природы «Группа вековых сосен - часть естественного леса в условиях интенсивного урбанистического влияния», расположенного между ул. Попудренко и Броварским проспектом, обратилось к Киевской городской государственной администрации. И по решению Киевсовета от 22.12.2016 № 777/1281 этим земельным участкам (в том числе тем, на которых можно увидеть расположенные незаконно установленные МАФы Днепровского рынка) присвоен статус парка-памятника садово-паркового искусства местного значения.



               47 деревьев Pinus silvestris на указанной территории являются остатком природных сосновых лесов. Явление сохранения природных древесных насаждений 100 летнего и более возраста на территории крупных городов в пределах плотной застройки и значительного рекреационной нагрузки является уникальным, и требует дополнительного внимания со стороны экологов и местных властей. Эти сосны имеют важную природоохранную, научную, образовательную и эстетическую ценность.
               Но часть этой территории уже свободна от зеленых насаждений и занята сооружениями ЧАО «Днепровский рынок». А вместо того, что заставить предприятие вернуть самовольно захваченную зеленую зону, столичная власть уменьшает размер этой зоны и предоставляет (без проведения обязательных земельных торгов) соответствующие земельные участки в аренду Днепровскому рынку.
               Выстоят Pinus silvestris, когда рынок начнет застраивать эту территорию?
               Мэр Киева Виталий Кличко во время отчета о результатах своей деятельности на должности заявил, что за два последних года статус сквера было предоставлено 140 земельным участкам, на 30 га увеличилась площадь зеленых зон, появилось 37 новых скверов, обновлено более 100 зеленых зон города.
               Но на самом деле, статус предоставляется уже существующим паркам, а новые зеленые зоны практически не создаются, а часто (как мы видим на примере Днепровского рынка) и сокращаются. Поэтому сегодня наша столица занимает аж 30-е место в экологическом рейтинге городов Европы с показателем индекса экологического благополучия на уровне 32,33 из 100.
               Почему так произошло? Не только потому, что власть в Киеве, как вкусный пирог, делили и продолжают делить те, для кого «комфорт» города - это их личный комфорт, заключающийся в обогащении любой цене на строительстве высоток и торгово-развлекательных центров или непонятных МАФов, вопреки логике и строительным нормам. Им безразлично, ведь их настоящая жизнь проходит в других странах, или, по крайней мере, в элитных поселениях за пределами столицы.
               Но благодаря неравнодушию киевлян, их активности и стремлению жить в действительно комфортном городе мечта об улучшении качества жизни и разнообразию городской среды с привлекательным общественным пространством и интересной общественной жизнью может стать реальностью.
            Именно тогда Киев вновь возглавит рейтинги самых привлекательных городов мира и закрепит за собой титул самой зеленой столицы.

AlertsSich

Поділиться в соціальних мережах: