Репост - шаг к переменам! Расскажите друзьям о журнал
Главная/Новости

А «ПРОЗОРРА» ли Укрзализныця?

А «ПРОЗОРРА» ли Укрзализныця? -Коррупционер в Украине
7770
Наконец СБУ смогла задокументировать масштабное хищение средств акционерного общества «Укрзализныця».

Следователи СБУ установили, что некоторые руководители одного из департаментов и структурных подразделений АО «Укрзализныця» вступили в сговор с предпринимателями, которым в течение 2018-2019 годов обеспечивали победы в тендерах, несмотря на то, что «подрядчики» не имели соответствующих разрешений и сертификатов на осуществление ремонта колесных пар для пассажирских вагонов. Коммерсанты также снабжали запасными частями ненадлежащего качества и неизвестного происхождения, завезенные контрабандным путем из РФ. Мы же с Россией не торгуем. При этом, путем масштабных фальсификаций объемов выполненных работ фигурантами уголовного производства было «отмыто» около 50 млн. грн, то есть переведены в наличные и присвоены. А участие в тендерах на «ПРОЗОРРО» принимали субъекты хозяйствования с признаками фиктивности. Общая сумма убытков от такой «деятельности» составила почти 200 млн. гривен.

Конечно, эксплуатация на подвижном составе запасных частей, восстановленных с нарушением технологических процессов, могла создать реальные предпосылки к возникновению чрезвычайных событий и угрозу стабильному функционированию железнодорожных перевозок.

Одновременно проводят обыски в пяти областях в структурных подразделениях Укрзализныци, производственных и офисных помещениях и местах проживания фигурантов. В частности, в офисе компании-поставщика, причастного к этой схеме, были изъяты 65 тис. долларов США, более 2 млн. гривен, печати ряда коммерческих структур, вовлеченных в фиктивных хозяйственных операций, в том числе поддельную печать национального перевозчика.

Журнал неоднократно публиковал материалы о коррупционных схемах на Укрзализныце, если пройтись по другим схемам «улов» может быть лучшим. А об использовании «ПРОЗОРРО» в преступных схемах не говорил только слепой.

А что делают в наблюдательном совете общества борцы с коррупцией, за что они получают большую зарплату? Пора навести порядок не только на Укрзализныце.

#СБУ #Укрзализныця #коррупция
Поділиться в соціальних мережах: