Репост - шаг к переменам! Расскажите друзьям о журнале
Главная/Новости

Екснардеп Максим Микитась возместил 50 млн. грн по делу о завладении имуществом НГУ

Екснардеп Максим Микитась возместил 50 млн. грн по делу о завладении имуществом НГУ - Коррупционер в Украине
20350
Дело бывшего народного депутата Украины и главы Укрбуда Максима Микитася не обсуждается возможно только в женских журналах. Каждые информационные СМИ рассказывают о подозреваемом в причастности к завладению имуществом Главного управления Национальной гвардии Украины  (ГУ НГУ) бывшего депутата и о его участии в коррупционных схемах. Сейчас им добровольно возмещено 50 млн. грн от общей суммы убытков в 81,64 млн. грн, которые перечислены в государственный бюджет.

Еще в 2000-х годах ГУ внутренних войск МВД Украины (сейчас это - ГУ Национальной гвардии Украины) и ООО «Укрбуд Девелопмент», бенефициарный владелец которого есть именно Максим Микитась, заключили соглашение, по которому на территории бывшей военной части должны были построить ЖК. НГУ в обмен на земельный участок (площадью около 1 га в центре столицы) должна была получить в этом ЖК 50 квартир и 30 паркомест для машин. Однако уже в 2016-2017 годах стороны заключили дополнительные соглашения, по которым НГУ «почему-то» отказалась от квартир и паркомест на Киевском Печерске в обмен на 65 квартир, но в доме на окраине столицы. Соответственно и стоимость этих квартир стала почти на 81,64 млн. грн меньше, чем стоимость квартир, которую должна была получить НГУ.

В процессе досудебного расследования екснардеп пошёл на так называемую сделку со следствием, то есть за уменьшение наказания он раскроет детали этого коррупционного механизма, в котором принимало участие много чиновников. А 01 декабря 2020 года НАБУ ему дополнительно предъявила подозрения в совершении других преступлений - в предоставлении взятки за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта. Накануне, о подозрении уже в получении взятки было сообщено заместителю директора Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины (ГНИЭКЦ) Константину Дубоносу.

Заместитель главы Офиса Президента Олег Татаров
в свое время был научным руководителем у этого эксперта, которого и подозревают в подделке экспертизы за взятку для Максима Микитася. Считается, что Олег Татаров тогда представлял интересы екснардепа и якобы был посредником между застройщиком и экспертом и договаривался об этой взятке.

В этом же уголовном производстве был наложен арест на имущество ООО-застройщика и других подозреваемых общей стоимостью более 300 млн. грн, в то же время за нарушение возложенных на подозреваемого обязанностей, в доход государства взыскано залог в 30 млн. грн.

С размера возмещения, которые с легкостью возвращают коррупционеры, можно сделать отдельные предположения. Следствию удается открыть только верхушку коррупционного айсберга, поэтому нужно не только возмещать за документированный вред, но и конфисковывать всё имущество коррупционеров, чтобы хоть как-то пополнить бюджет, который годами разворовывается.


#НАБУ
#НГУ
#МаксимМикитась
#ОлегТатаров
#ГНИЭКЦ
Поділиться в соціальних мережах: