Репост - шаг к переменам! Расскажите друзьям о журнал
Главная/Новости

Коррупционная схема по оформлению права пользования недрами нанесла государству ущерб на 196, 8 млн. грн.

Коррупционная схема по оформлению права пользования недрами нанесла государству ущерб на 196, 8 млн. грн. - Коррупционер в Украине
9400
НАБУ разоблачила схему передачи месторождений в пользование по заниженной стоимости. В этом подозревают шесть человек, а именно: бывшего заместителя директора по производству, экономики и общим вопросам Украинского государственного геологоразведочного института (УкрГГРИ); бывшую заведующую сектором геолого-экономической оценки ресурсной базы нефти и газа отдела геолого-экономической оценки УкрГГРИ; эксперта Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) и директора ООО «НПФ «Проект-Нефтегаз»; экс-руководителя ООО «Аркона Газ-Энергия»; главного и ведущего инженеров ООО «НПФ «Проект-Нефтегаз».

Следователями было установлено, что в течение 2016 года ООО «Аркона Газ-Энергия» неоднократно и безуспешно обращалось в Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеогеология) за получением специального разрешения на пользование недрами Свистункивсько-Червонолуцького газоконденсатного месторождения (Полтавская обл.) без проведения аукциона. Тогда это было возможно. Однако впоследствии состав владельцев компании изменился и государственные и местные органы власти, «почему-то» пересмотрели свое отношение к этим обращениям.

Тогда в апреле 2017 года Полтавский областной совет согласовал предоставление ООО «Аркона Газ-Энергия» (без проведения аукциона) специального разрешения на геологическое изучение месторождения. После этого сформированая преступная группа разработала план по занижению суммы сбора за выдачу специального разрешения на пользование недрами без проведения аукциона. Были использованы несуществующие показатели проектных работ по добыче газа и конденсата, капитальных вложений и эксплуатационных расходов, в частности, амортизационных отчислений. Такие манипуляции позволили установить начальную цену продажи специального разрешения в размере 3,8 млн. грн. При этом, начальная стоимость продажи этого спецразрешения должна составлять 200,6 млн. грн. Разница и составляет размер убытков государству в размере 196,8 млн. грн, которые как раз и были присвоены преступниками.

Основанием начала расследования стало заявление народного депутата Украины Виталия Куприя и сюжет наших коллег журналистов из программы журналистских расследований «Схемы».



Хорошая тенденция, но расследование этого дела детективы НАБУ осуществляют еще с марта 2018 года. Есть надежда, что дело будет завершено и будут установлены другие возможные соучастники схемы, так как пролоббировать такие решения «без участия» чиновников, как на местах, так и в правительстве, вряд ли было возможно. Даже полученные за бесценок месторождения не способствует росту добычи газа, может потому, что преступники не намерены работать, их цель получение прибыли не вкладывая в развитие, то есть только от перепродажи. Пора понять это общинам на местах. Только общественный контроль за властью даст положительный результат и средства для развития местных общин.

#НАБУ #УкрГГРИ #ГКС # Госгеогеология

 
Поділиться в соціальних мережах: