Репост - шаг к переменам! Расскажите друзьям о журнал
Главная/Новости

Материалы коррупционной схемы хищения в НАК «Нафтогаз Украины» газа на 729,8 млн. грн будут направлены в суд

Новости
Материалы коррупционной схемы хищения в НАК «Нафтогаз Украины» газа на 729,8 млн. грн будут направлены в суд - Коррупционер в Украине
6990
НАБУ завершило расследование факта завладении имуществом государства (природным газом) в лице НАК «Нафтогаз Украины» стоимостью более 729,8 млн. грн, а пяти подозреваемым открыты материалы следствия перед направлением обвинительного акта в суд.

Из открытых данных следствия стало очевидным, что в течение 2016-2017 годов директора предприятий, которые являются владельцами Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ (Львовская обл.), заключили ряд соглашений с НАК «Нафтогаз Украины» о закупке природного газа для производства тепловой энергии для населения. Для «удешевления» тепла для этой категории потребителей, НАК поставлял ТЭЦ газ по существенно ниже рыночных ценам

В результате доходность производства электричества этими ТЭЦ превысила 60% (против 3-5% заложенных в тариф Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП). Таким образом, ТЭЦ получили сверхприбыли, а НАК «Нафтогаз Украины» на эту сумму соответственно получил убытки, которые и были нанесены в результате реализации этой коррупционной схемы.

По заключению экспертов, в 2016-2017 годах участники преступной схемы завладели 151,8 млн. куб. м природного газа в пользу ООО «Энергия-Новый Раздел» и ООО «Энергия - Новояворовск». В результате Нафтогазу Украины нанесен ущерб в размере 729,8 млн. грн.

Организатору схемы - советнику директора ООО «Энергия» инкриминируют ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 2 ст. 366 УК Украины, по этим же статьям проходят двое уже бывших директора - ООО «Энергия-Новый Раздел» и ООО «Энергия - Новояворовск», также имеют статус подозреваемых в этом уголовном производстве бывший технический директор ООО «Энергия-Новый Раздел» и бывший финансовый директор этих двух ООО.

Другое дело о хищении этими же лицами газа на сумму более 1,4 млрд. грн уже слушается в суде. Общая сумма хищений по двум эпизодам превышает 2,1 млрд. грн. Учитывая, что досудебное расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют уже 2 года, возникают кое-какие вопросы. Почему похожее дело с теми же преступниками с той же коррупционной схемой уже рассматривается в суде, а это только туда направляется? Может нужно информировать общественность о причинах таких задержек чтобы не возникало никаких вопросов и сомнений в профессионализме высокооплачиваемых детективов антикоррупционного ведомства.

#НАБУ #НафтогазУкраины #ТЕЦ  #НКРЕКП #коррупция
Поділиться в соціальних мережах: