Репост - шаг к переменам! Расскажите друзьям о журнал
Главная/Новости

На Луганщине руководство шахты «организовало» незаконную добычу угля

На Луганщине руководство шахты «организовало» незаконную добычу угля - Коррупционер в Украине
8220
СБУ пресекла деятельность преступной группы, организовавшей на государственной шахте в Луганской области «теневой» угледобыча и дальнейшую реализацию угля, чем нанесли государству миллионные убытки.

Еще в начале этого года руководство одной из шахт ГП «Первомайскуголь» организовало незаконную добычу и сбыт угля. Для этого на участке шахты были проложены нелегальные угольные «забои» 65-85 сантиметров высотой, что является грубым нарушением законодательства, а шахтёров заставляли работать в аварийных условиях в этих выработках. «Черное золото», которое там добывали, злоумышленники не учитывали и сбывали местным предпринимателям за наличные. Ежесуточно на шахтоучастке добывали почти 50-60 тонн «левого» угля. Для сокрытия преступной деятельности, руководство шахты занижало официальные показатели добычи.

В рамках начатого уголовного производства были проведены обыски в админздании шахты, в офисе фирмы, которая занималась сбытом и причастна к нелегальной схеме, на угольных площадках в городах Золотое и Горный и по месту жительства фигурантов. Было изъято наличные в сумме 120 тыс. долларов США, бухгалтерскую, маркшейдерскую, товарно-транспортную документацию, компьютеры, в которых хранилась информация об официальных и фактических объемах добытой и реализованной угольной продукции, три грузовых автомобиля и другая техника. Кроме этого, на угольных площадках выявлено почти 1,2 тысячи тонн незаконно добытого и подготовленного к «теневой» реализации угля. Уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Действительно для кого-то, уголь - это «черное золото».

Неясным остается, почему такие независимые, свободные шахтёры соглашались работать в таких условиях, понимая, что такие забои опасны для жизни. Неужели из-за денег необходимо рисковать жизнью, а различные преступники при этом наживаются на здоровье и жизни шахтёров. Также почему независимые профсоюзы не стали на сторону своих шахтёров, только правоохранители смогли остановить это преступление.

#СБУ #Первомайскуголь #коррупция
Поділиться в соціальних мережах: