Репост - шаг к переменам! Расскажите друзьям о журнале
Главная/Новости

Полицейского обвинили в препятствовании журналисту «Общественного телевидения»

Полицейского обвинили в препятствовании журналисту «Общественного телевидения» - Коррупционер в Украине
15070
ГБР (ТУ в г. Киеве) сообщили о подозрении сотруднику Нацполиции в умышленном препятствовании профессиональной деятельности журналиста «Общественного телевидения».

Следствием было установлено, что ещё год назад во время прямого эфира с акции протеста предпринимателей полицейский выбил из рук журналиста мобильный телефон и сломал стабилизатор, который использовался для видеосъемки. В дальнейшем полицейский не представился журналисту, а не разъяснил ему требования об ограничении передвижения в связи с карантинными ограничениями из-за COVID-19.

В то же время журналист предоставил объяснения относительно законности своих профессиональных действий, в частности относительно выбора локации в зеленой зоне, которая была обусловлена служебной необходимостью - поиском лучшего ракурса ведения видеосъемки, при этом полицейский проигнорировал его объяснения и вытолкнул журналиста на тротуар.

Милиционеру инкриминируют действия по ч. 3 ст. 171 УК Украины (умышленное препятствование осуществлению журналистом законной профессиональной деятельности, совершенном должностным лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 1 ст. 347-1 УК Украины (умышленное повреждение имущества, принадлежащего журналисту, в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности). Предусмотрено наказание по этим статьям: штраф от 1 тыс. до 4 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы сроком до 5 лет.

Это единичный случай, когда полицейский за препятствование деятельности журналиста окажется на скамье подсудимых. Даже резонансные дела с убийствами журналистов не могут дойти до своего логического конца, в частности по делу Георгия Гонгадзе заказчики так и остались без обвинений хотя есть бесспорные доказательства преступления. Поэтому за такой на первый взгляд незначительный «проступок» полицейского нужно привлечь его к ответственности, чтобы в дальнейшем обеспечить уважение со стороны правоохранительных органов к труду журналистов.


#ГБР #Нацполиция #ОбщественноеТелевидение #препятствованиежурналистскойдеятельности
Поділиться в соціальних мережах: