Репост - шаг к переменам! Расскажите друзьям о журнал
Главная/Новости

Мошенники «нажились» на соцвыплатах АТО-шникам более чем на 7 млн. гривен

Новости
Мошенники «нажились» на соцвыплатах АТО-шникам более чем на 7 млн. гривен - Коррупционер в Укрине
8520
СБУ разоблачила коррупционную схему с махинациями государственными деньгами при оформлении инвалидности АТО-вцам. В преступную группу входили должностные лица лечебных заведений и социальных учреждений столицы, а также Киевской и Тернопольской областей. Фигуранты дела способствовали необоснованном оформлению инвалидности УБД и присваивали предусмотренные законом выплаты, им удалось завладеть более чем 7 млн. грн выплат, а кражу еще почти на 6 млн. грн удалось предотвратить.

Правоохранителями было задокументировано 17 эпизодов, связанных с назначением неправомерных выплат в 2018-19 годах. По результатам обысков (по месту жительства фигурантов дела) были изъяты документы лиц, на которых злоумышленники планировали оформить государственную помощь, и большое количество банковских карточек. По данным следствия, трое жителей г. Тернополь и киевлянин подыскивали УБД якобы для помощи им в получении группы инвалидности и оформляли пакет поддельных медицинских документов. На основании этих поддельных документов подозреваемые обращались в МОУ с заявлением о выплате единовременного пособия УБД в размере 250-кратного прожиточного минимума. Таким образом в течение 2018-2019 годов злоумышленникам удалось завладеть более чем 7 млн. грн.

Указанной группе лиц сообщено о подозрении в мошенничестве по ч. 4 ст. 190, ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст.190 УК Украины.

Грусть вызвана участием в этих мошеннических действиях участников боевых действий, понятно их обманули, но при «получении» помощи от государства они понимали, что посредники их используют. Общественным организациям нужно способствовать предоставлению качественных услуг по оформлению документов и контролировать чиновников, которые могут использовать АТО-шников для своих целей.

#СБУ #АТО #МОУ #УБД
Поділиться в соціальних мережах: