Репост - шаг к переменам! Расскажите друзьям о журнале
Главная/Новости

В столице разоблачена масштабная коррупционная схема хищения бюджетных средств, предназначенных для восстановления школ и детских садиков

В столице разоблачена масштабная коррупционная схема хищения бюджетных средств, предназначенных для восстановления школ и детских садиков - Коррупционер в Украине
14840
В Киеве СБУ разоблачила коррупционную схему с «вывода» бюджетных средств, организованная руководством коммунального предприятия «Житлоинвестбуд-УКБ».

По данным следствия, руководство КП наладила схему по присвоению средств, предназначенных для восстановления столичных детских садиков и школ. Организаторы «схемы» действовали через другие подконтрольные предприятия, которые были привлечены к выполнению капитальных строительных и ремонтных работ как подрядные организации, таким образом из бюджета города противоправно выведено почти 30 млн. грн.

При этом «подрядчики» не заморачивались, то есть выполняли работы частично или не в полном объеме, к тому же по существенно завышенным расценкам. Также есть случаи, когда некоторые работы вообще не выполнялись, хотя по документам они «выполнены».

В течение всего 2019 года коммунальщики провели конкурсные торги (опять ПРОЗОРРО не помеха) на общую сумму более 120 млн. грн, из которых были выведены 30 млн. грн. и которые были распределены между участниками схемы.

Правоохранителями были проведены обыски в офисных помещениях, в частности, в кабинете одного из заместителей председателя КГГА, который курирует указанное КП «Житлоинвестбуд-УКБ», по адресам фактических мест проживания должностных лиц КП и сотрудников подконтрольных коммерческих структур. В ходе обысков были изъяты печати и документы, подтверждающие противоправную деятельность должностных лиц.

Фигурантов дела предварительно обвиняют по ч. 3 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц).

Сейчас назначены строительно-технические и экономические экспертизы для установления размера ущерба, причиненного городскому бюджету.

Справка: ежегодные расходы бюджета для содержания КП «Житлоинвестбуд-УКБ» составляют более 1,2 млрд. грн.

Может потому детские сады и школы постоянно нуждаются в ремонтах. Что на этот раз, кто кого дискредитирует? Может чиновники КГГА намеренно подставляют мэра? Как вы считаете?


#СБУ #КГГА #ЖитлоинвестбудУКБ #коррупция
Поділиться в соціальних мережах: