Репост - шаг к переменам! Расскажите друзьям о журнале
Главная/Новости

Разоблачён «дежурный» конвертационный центр с оборотом 15 млрд. гривен

Разоблачён «дежурный» конвертационный центр с оборотом 15 млрд. гривен - Коррупционер в Украине
19950
СБУ разоблачила в Киеве работу еще одного «масштабного» конвертационного центра, который за время своей работы организовал оборот средств на более чем 15 млрд гривен.

Центр действовал под носом Государственной налоговой службы (ГНС) в течение 2019-2020 годов, за это время злоумышленники зарегистрировали более 400 фиктивных фирм. К организации этой коррупционной схемы причастны должностные лица коммерческих банковских учреждений и бывшее руководство налоговой службы. Бывшие эксруководители ГНС имея «опыт» работы предоставляли возможность заказчикам обходить систему автоматизированного мониторинга оценки степени риска. Таким образом, организаторы схемы получили возможность использовать уязвимости информационно-телекоммуникационных систем ГНС и уклоняться от уплаты налогов. С помощью этой схемы тысячи предприятий, в частности государственных и коммунальных, уклонялись от уплаты налогов в особо крупных размерах. То есть за время существования схемы ежемесячно государственному бюджету наносился ущерб более чем на 2 млрд. гривен.

По результатам обысков в офисах и по месту жительства фигурантов правоохранители обнаружили более 600 печатей фиктивных предприятий, оффшорных компаний, нотариусов, налоговых органов, и даже, судов и органов местного самоуправления. Также выявлены учредительные документы фиктивных предприятий, документация об их финансово-хозяйственной деятельности, доверенности, копии паспортов лиц (так называемых «фунтов»), на которых осуществлялась регистрация таких СХД, подтверждающие совершение преступлений.

Этот конвертационный центр был частью более глобальной схемы формирования сумм налогового кредита по НДС, ранее уже блокировала соответствующая служба в ГНС. Непонятно, если была заблокирована, почему удалось вновь разблокировать, может внутри системы остались исполнители, которые за деньги готовы вновь и вновь воровать из бюджета. Может надеются эти «крысы», что вернутся прежние руководители и все будет, как раньше. Вряд ли. Но этот факт говорит о некомпетентности нового руководства ГНС, которое «не видит» ДВУХ МЛРД ГРН ЕЖЕМЕСЯЧНО ущерба бюджету.



#СБУ #ГНС #КонвертационныйЦентр #коррупция
Поділиться в соціальних мережах: