Репост - шаг к переменам! Расскажите друзьям о журнале
Главная/Новости

Разоблачена очередная коррупционная схема на ГП «Международный аэропорт «Борисполь»

Разоблачена очередная коррупционная схема на ГП «Международный аэропорт «Борисполь» - Коррупционер в Украине
21320
Для недопущения нарушений антикоррупционного законодательства Украины, на государственном предприятии «Международный аэропорт «Борисполь» (ГП МА «Борисполь») был создан специальный отдел по предотвращению и противодействию коррупции, на который возлагалась борьба с проявлениями коррупции в аэропорту «Борисполь». Но что-то пошло не так ...

НАБУ разоблачило очередную коррупционную схему незаконного распоряжения имуществом аэропорта «Борисполь», которая в целом привела к нанесению госпредприятию более 16,5 млн. грн убытков. В организации схемы подозревают бывшего руководителя и начальника службы арендных отношений аэропорта, действия которых квалифицированы по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Стало известно, что должностные лица аэропорта «Борисполь» с 2014 по 2019 год на основании заключенных договоров предварительной аренды незаконно занижали стоимость помещений, которые передавались в аренду субъектам предпринимательской деятельности. Только по двум незаконными договорам размер причиненного аэропорту «Борисполь» ущерба превышает 16,5 млн. грн. Поскольку имущество аэропорта принадлежит государству в лице Мининфраструктуры (министерство выступает органом управления предприятием), поэтому передавать его в аренду вправе только государственный орган - ФГИУ, уполномоченный передавать имущество госпредприятий в аренду по соответствующей конкурсной процедуре.

Только после получения в 2019 году рекомендаций НАБУ об устранении причин и условий, способствующих совершении уголовного преступления руководители аэропорта «Борисполь» прекратили заключение договоров аренды. Но все эти 5 лет исправно получали «вознаграждение» за аренду. По другим эпизодам продолжается следствие.

Коррупция является одной из главных препятствий устойчивого экономического и социального развития всего государства. И ее проявления возможны только при содействии этому органов власти и их руководства. Нет сомнений, что об этих преступлениях знали в министерстве и, наверное, «крышевали» этот преступный «бизнес». Поэтому надо также привлекать к ответственности тех по чьей вине такое произошло.

#НАБУ #Мининфраструктуры #ФГИУ #аэропортБорисполь #коррупция
Поділиться в соціальних мережах: