Репост - шаг к переменам! Расскажите друзьям о журнале
Главная/Новости

За растрату бюджетных средств в размере более 1 млн. грн на скамье подсудимых окажутся - бывшие высокопоставленные чиновники Винницкой Национальной полиции

За растрату бюджетных средств в размере более 1 млн. грн на скамье подсудимых окажутся - бывшие высокопоставленные чиновники Винницкой Национальной полиции - Коррупционер в Укнаине
17890
ГБР (теруправление в г. Хмельницкий) предотвратила коррупционную сделку и направило в суд обвинительный акт в отношении бывших начальника и заместителя начальника одного из отделений ГУ Национальной полиции в Винницкой области.

Еще в 2018 году заместитель начальника отделения Национальной полиции в Винницкой области предложил своему подчиненному и руководителям двух частных предприятий схему, согласно которой бюджетные средства были перечислены за проведение работ по сервисному обслуживанию и ремонту служебных автомобилей, но которые фактически не выполнялись.

В преступную группу был привлечен также глава одного из отделений Нацполиции, который и подписывал акты выполненных работ, достоверно зная, что внесенные в них сведения не соответствуют действительности. Вместе они осуществляли списания (перечисления) бюджетных средств с казначейского счета ГУ ЧП в Винницкой области частным предпринимателям. Сумма нанесенного государству ущерба составляет более 1 млн. 97 тыс. грн.

Уже бывшие работники полиции обвиняются в служебном подлоге, а именно по ч. 1 и ч. 2 ст. 366, ч. 3 и ч. 5 ст. 191 УК Украины (внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, повлекшее тяжкие последствия и растрату чужого имущества, находящегося в ведении, путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенное повторно, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах). Им светит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Понятно почему в заявлениях от граждан в полицию о растратах чиновниками бюджетных денег они не находят состава преступления, это для полиции «норма». С большой вероятностью можно назвать такие преступления - типичной коррупционной сделкой с использованием или без системы ПРОЗОРРО. Такие преступления возможны при отсутствии контроля за использованием средств чиновниками, так как проверяют их собственные «коллеги». Сколько в стране органов и служб, осуществляющих проверки или аудиты, но результат их деятельности - только статистика украденных денег. Нужно чтобы в случае выявления нарушений бюджетного законодательства руководитель органа или учреждения нёс полную ответственность за действия подчиненных, если он был «не в теме». И главное, чтобы все было возмещено.



#ГБР
#НациональнаяПолиция
#ВинницкаяОбласть
#коррупция
Поділиться в соціальних мережах: