Репост - крок до змін! Розкажіть друзям про наш журнал
Головна/Статті

Парк “Наталка”- это образец ландшафтного парка или эталон киевской коррупции?

03.03.201820670
История с гигантскими хищениями бюджетных денег при реконструкции парков Киева имеет продолжение.
В конце прошлого года я опубликовал несколько статей-расследований на эту тему.
И вот свершилось чудо — 6 декабря 2017 года Главное следственное управление Полиции города Киева открывает уголовное производство № 757/71057/17-к по Киевзеленбуду с подозрением на хищение 54 миллионов гривен.
«Слідчий вказує, що в період часу з 2016-2017 посадові особи Київського комунального об’єднання зеленого будівництва та експлуатації зелених насаджень міста «Київзеленбуд» (код за ЄДРПОУ 03362123), юридична адреса: м. Київ, вул. Кудрявська 23, зловживаючи своїми посадовими обов’язками, діючи за попередньою змовою із директорами структурних підрозділів комунальних підприємств по утриманню зелених насаджень в районах м. Києва, розробили та використовують злочину схему привласнення коштів місцевого бюджету, шляхом їх розкрадання в особливо великих розмірах, виділених для здійснення публічних закупівель».
8 февраля 2018 года я выступил на заседании комиссии Киевсовета по противодействию коррупции по вопросу, в том числе, и парка Наталка. Юрист Киевзеленбуда сообщил, что по его информации это дело было возбужено на основании публикации моих статей в интернет издании КиевВласть
Не кажется ли Вам странным, что дело идет уже 3 месяца, а меня ни разу не вызывали к следователям в качестве свидетеля? В начале декабря 2017, я писал запросы на получение публичной информации о договорах КП УЗН Оболонского района с фигурантом этих коррупционных дел ТОВ «Сивин Транс» (работы в парке «Наталка»). Мне ответили — все документы изъяты полицией. Потом с помощью юристов организации ГО Том 14 дело попало-таки в НАБУ. Где я был не один раз и давал показания. Похоже, что полицейское дело было заведено только для того, чтобы спрятать концы в воду.
Так вот, 6 декабря 2017 года документы у ТОВ «Сивин Транс» изъяты, идет «расследование». Им в 2017 году только из парка Наталка перепало 80 миллионов гривен. Напомню, компания, которой доверили ландшафтные парки, имеет следующий “работоспособный” штат

«профессионалы» по созданию ландшафтных парков

Но ребятам из Киевзеленбуда оказалось маловато и они 26 декабря 2017 года, не смотря на возбужденное уголовное дело, подписывают два новых договора с Сивин Трансом на 13 миллионов гривен и на 8 миллионов гривен . Без тендеров, по переговорной процедуре.
Как и почему? В августе 2017 года состоялся тендер на 28,5 миллионов гривен, а в октябре 2017 года еще один тендер на 16 миллионов гривен. Так теперь они обнаружили, что объемы работ и материалов резко увеличились на 21 миллион гривен и их надо срочно закончить за 5 дней до Нового Года.

график выполнения работ

НО в обосновании увеличения расходов они ссылаются на экспертную оценку №00-0695-от 15 мая 2017 года, то есть она была написана задолго до начала работ. И в ней как раз и указаны 28,5 миллионов гривен за работы по 3, 4 и 7 пусковым комплексам и 16 миллионов гривен за работы по 8, 9 и 10 комплексах парка Наталка.
Из текста пояснительной записки:
“7 серпня 2017р. було оголошено про проведення відкритих торгів щодо Реконструкції парку відпочинку «Оболонь» в урочищі «Наталка» по Оболонській набережній в Оболонському районі м. Києва» (3-й, 4-й, 7-й пускові комплекси). Переможцем визначено ТОВ «СІВІН ТРАНС» було укладено Договір № 111/9 від 14.09.17р.на загальну суму 28514317,20грн. з ПДВ. Під час реконструкції виникли додаткові роботи, які не були передбачені укладеним договором – підстава: Експертний звіт №00-0695-17/КД від 15.05.17р. Таким чином, на сьогодні виникла необхідність у збільшенні об’ємів робіт. Не виконання додаткових робіт, може спричинити пошкодження та руйнування раніше збудованих конструкцій. Всі ці основні та додаткові роботи по суті є продовженням робіт, які технологічно пов’язані з вже виконаними і становлять невід’ємну частину об’єкту будівництва — « Реконструкція парку відпочинку «Оболонь» в урочищі «Наталка» по Оболонській набережній в Оболонському районі м. Києва» (3-й, 4-й, 7-й пускові комплекси)».
В приведенных сметах на эти 21 миллион гривен не указано, за что киевляне должны заплатить дополнительно. Все одной строчкой, без расшифровки. Тем более, что все работы и материалы уже ранее были согласованы, подписаны и оплачены.

смета на дополнительные расходы

смета на дополнительные расходы

Это наглое, ничем не прикрытое воровство. Дерибанчик бюджета перед Новым Годом. Компания под следствием, документы изъяты, а им списывают 21 миллион наших денег.
Новый 2018 год Киевзеленбуд начал 3 января с тендера . И что бы Вы думали? Опять 41 миллион гривен и опять на первую очередь парка Наталка. Победитель — харьковская компания ТОВ “ХБСП Мегабуд ЛТД”, которая имеет большой опыт по обустройству ландшафтных парков. Фото из их тендерных документов.
Но это совсем другая история. Продолжение расследования следует…
Также ждем анонсированное специальное заседание Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и противодействия коррупции на тему многомиллионой коррупции в КМДА.
Уже прошел месяц, а комиссия решает «болеее важные» вопросы… Например, нужна ли кнопка вызова водителя в киевских маршрутках.
Бюджет Киева на 2018 год 49 миллиардов гривен. И это не ИХ деньги. Это НАШИ деньги.
КОНСТАНТИН ПИОНТКОВСКИЙ·    Спецкор журнала «Корупціонер в Україні»                           2 МАРТА 2018 Г.
Поділиться в соціальних мережах:
Коментарі: