Репост - крок до змін! Розкажіть друзям про журнал
Головна/Статті

Снова деньги за мясо? Или история о том, как заказчик с поставщиком не могли определиться с ценой на мясо.

Снова деньги за мясо? Или история о том, как заказчик с поставщиком не могли определиться с ценой на мясо.
14210
По данным системы ProZorro (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-12-28-000141-a) компания - победитель аукциона, с которой государственное предприятие Украинский детский центр «Молодая гвардия» заключило договор на поставку мяса, уже пять (!) раз успела увеличить объявленную в предложении цену на мясо: 5, 23 марта, 4, 12 и 19 апреля. И каждый раз причиной увеличения цены были «колебания цен на рынке». Однако открытые статистические данные свидетельствуют, что никаких существенных колебаний цен на мясо в течение марта - апреля 2018 года было.



Сомнительная экономия
 
Сразу обращаем внимание на то, что ожидаемая стоимость закупки составила 9500000 гривен. Победитель же - ООО «Проект Инвест ХХI» - согласился выполнить заказ за 5300000 грн, то есть почти вдвое дешевле. Два его соперники предлагали значительно больше - 7,5 и 8 млн гривен. Казалось бы - хорошая экономия средств налогоплательщиков. Если бы не 5-ти разовое внесение изменений в договор за последние 2 месяца.
Расследователи проекта «Наши деньги», проанализировав закупку, определили, что первоначальные договорные цены выросли уже на 60%. Хотя, в настоящее время значительных колебаний цен ни в стране в целом, ни в Одесской области не наблюдалось.
Как показывает инфляционный барометр цен на социально значимые товары (https://regulation.gov.ua/inflation), за весь период с момента заключения договора до момента внесения последних изменений в него курятина подорожала менее чем на 1%, говядина - на 2, 6%, свинина же всего - на 14%. Впрочем, Поставщик, каждый раз (!), без всяких на то оснований, поднимал цены примерно на 10%.
 
 

А кто же поставщик?
 
ООО «Проект Инвест ХХI» принадлежит Наталье Фоминой и, по данным журналистов, входит в группу ГЕРЦ, также обладающий городским единственным расчетным центром - структуры, близкой нынешнему городскому голове Одессы.
По данным системы электронных закупок ProZorro, только в этом году «Проект Инвест ХХI» подписал договоров на более 37 млн ​​гривен. И это несмотря на, мягко говоря, не очень хорошую репутацию участника. В 2013 году общество фигурировало в досудебном расследовании по факту грубого нарушения тендерного законодательства. Тогда фирму подозревали в сговоре с Малиновским отделом образования при закупке овощей (цены были завышены, а часть бухгалтерских документов поддельные). В 2016 году аналогичная история повторилась с маслом. Продукт, предназначенный для одесских школ, закупили в «Проект Инвест ХХI» по значительно завышенным ценам. В 2017 году общественность была удивлена ​​на цены за мясо и фрукты, которые фирма взялась поставлять, опять же, в одесские школы. По разным данным, цены были завышены на 20-50% по сравнению с розничными на тот момент.
Казалось бы, фирма с отрицательной репутацией не имеет перспективы, впрочем, это не помешало ей только за последние два с половиной года выиграть тендеров более чем на 400 млн гривен.
 


А что же Заказчик !?
 
В 2013 году ГП Украинский детский центр «Молодая гвардия» уже попадало в поле зрения расследователей по поводу закупки мяса. Тогда общественная организация «Верховенство права» привлекла внимание правоохранителей к чрезмерному использованию детским центром бюджетных средств. Разница между ценами, по которым «Молодая гвардия» закупала мясо, отличалось от потребительских на тот период на 10-15 гривен. Вероятно, маржа, которая образовывала завышенную цену, составляла чей неустановленный интерес.
 
Впрочем, как говорится, история имеет свойство повторяться. Должностные лица Молодой гвардии, как Заказчика мяса за государственные средства, продемонстрировали полное безразличие к экономии средств налогоплательщиков, безоговорочно и безусловно подписывая дополнительные соглашения с Поставщиком, которые увеличивали цены на продукцию, и соответственно - сокращали количество, которое будет поставлено государственному предприятию в рамках закупки UA-2017-12-28-000141-a.
 
В результате, общий объем мяса, который покупал Заказчик, и которое должно было поставить ООО «Проект Инвест XXI» сократился с 84 тыс. 450 кг до 50 тыс 486 кг. То есть, вред причинен интересам государства измеряется стоимостью недополученных товаров (мяса) в объеме около 34 тысяч килограмм, и по разным подсчетам может составлять до 2550000 грн.
 
Что же, юристы Офис Регионального Развития уже направили соответствующие обращения к Госудитслужбе Южного офиса и в Национальной полиции. Поэтому, ждем реакцию контролирующих и правоохранительных органов.



Прес-центр ГО "Офіс Регіонального Розвитку"
Поділиться в соціальних мережах: